Kereta cepat whoosh

Akhirnya naik kereta cepat Whoosh karena minggu lalu ada meeting di tengah kota Bandung. Setelah penasaran sejak masa-masa awal peluncuran, aku merasakan sensasi kereta yang menuai kontroversi ini. Kereta Cepat Jakarta Bandung, yang juga dikenal dengan nama Whoosh, merupakan moda transportasi kereta api cepat yang menghubungkan Jakarta dan Bandung. Kereta ini memiliki kecepatan maksimum 350 km/jam, sehingga dapat menempuh perjalanan dari Jakarta ke Bandung hanya dalam waktu 45 menit.

Beli Tiket

Ada dua cara untuk membeli tiket Kereta Cepat Jakarta Bandung Whoosh, yaitu:

  1. Melalui situs web resmi KCIC:
    • Buka situs web resmi KCIC di https://ticket.kcic.co.id/
    • Pilih rute perjalanan, tanggal, dan waktu keberangkatan
    • Pilih jumlah tiket yang ingin dibeli
    • Masukkan data penumpang
    • Lakukan pembayaran melalui transfer bank, QRIS, e-wallet, kartu kredit, atau gerai retail
    • Kamu akan menerima QR code yang dapat digunakan untuk boarding
  2. Melalui loket stasiun:
    • Datang ke loket stasiun Kereta Cepat Jakarta Bandung
    • Beritahukan kepada petugas loket rute perjalanan, tanggal, dan waktu keberangkatan yang Anda inginkan
    • Petugas loket akan membantu Anda melakukan pembayaran dan mencetak tiket
  3. Vending Machine stasiun
  4. Aplikasi KAI Access di menu KCIC

Harga Tiket

Kereta cepat whoosh

Harga tiket Kereta Cepat Jakarta Bandung Whoosh bervariasi tergantung pada rute perjalanan dan kelas kursi. Berikut adalah harga tiket Kereta Cepat Jakarta Bandung Whoosh per 12 November 2023:

Rute PerjalananEkonomi PremiumBisnisFirst Class
Halim – PadalarangRp150.000Rp450.000Rp600.000
Halim – TegalluarRp150.000Rp450.000Rp600.00

Untuk anak di bawah 3 tahun tidak dikenakan tiket asalkan duduknya dipangku yah bund, tapi tetap harus membeli tiket (biar masuk data manifest penumpang).

LRT dan Feeder

Lrt jakarta

Kereta LRT dan kereta feeder merupakan moda transportasi pendukung Kereta Cepat Jakarta Bandung Whoosh. Kereta LRT menghubungkan Stasiun LRT Jabodebek dengan Stasiun Halim, sedangkan kereta feeder menghubungkan Stasiun Halim dan Stasiun Padalarang dengan berbagai wilayah di Jakarta dan Bandung.

Kereta cepat whoosh
Stasiun Jati mulya untuk warga Bekasi yang mau naik LRT

Berikut adalah cara menggunakan kereta LRT dan kereta feeder:

  1. Datang ke stasiun kereta LRT atau kereta feeder
  2. Tap kartu e-wallet di gate masuk (untuk kereta feeder yang discan adalah boarding pass kereta cepat)
  3. Tunggu kereta datang
  4. Naik kereta dan duduk di tempat duduk yang kosong
  5. Turun kereta di stasiun tujuan
  6. Tap kartu ewallet di gate keluar

Cara Naik Kereta Cepat

Kereta cepat whoosh

Ternyata masih banyak juga yang penasaran bagaimana langkah untuk naik kereta cepat kalau sudah sampai stasiun. Sebenarnya sama seperti naik kereta api jarak jauh. Kita akan dipersilakan menunggu terlebih dahulu di ruang tunggu yang luas dan lega.

Kereta cepat whoosh

30 menit sebelum keberangkatan, kita baru dipersilakan boarding atau istilahnya pengecekan tiket melalui scanner menuju ke peron. Tunjukan QR code tiket di aplikasi atau di tiket yangs udah tercetak ke alat ini. Setelah itu langsung saja melenggang ke peron kereta cepat.

Kereta cepat whoosh

Fasilitas

Kereta cepat whoosh

Kereta Cepat Jakarta Bandung Whoosh dilengkapi dengan berbagai fasilitas untuk kenyamanan dan keamanan penumpang, antara lain:

Kursi nyaman

Kereta cepat Whoosh memiliki 11 rangkaian kereta dengan 8 gerbong diperuntukan untuk penumpang. Total kursi adalah 601 yang terbagi dalam 3 kelas. Untuk kelas ekonomi premium yang kunaiki ada 555 seats, sedangkan sisanya adalah kelas bisnis yang ada 28 seats dan first class yang ada 18 seats saja dengan ukuran kursi yang lebih lebar dan lebih lega.

Kereta cepat whoosh

Toilet yang bersih

Kereta Cepat Jakarta Bandung Whoosh memiliki toilet yang bersih dan nyaman. Toilet dilengkapi dengan air panas, sabun, dan tisu toilet. Lokasinya di ujung tiap gerbong dengan penanda lampu hijau di layar berjalan jika toilet sedang kosong.

Kompartemen

Selain kompartemen kabin yang berada di atas tempat duduk, di setiap gerbong juga terdapat kompartemen rack untuk meletakan koper atau barang berat lainnya.

Kesan Pertama

Sebagai penikmat kereta jarak jauh, keberadaan Whoosh ini menarik juga sih untuk dipakai sesekali khususnya saat kita pengen buru-buru. Kalau reguler aku lebih memilih Argo Parahyangan untuk ke Jakarta atau Bandung karena kemudahan akses untuk naik turun yang sudah banyak banget stasiunnya. Selain itu, terasa banget di telingaku ada perasaan seperti pesawat take off hahaha…mungkin telingaku sensitif saja.

Namun, keberadaan Whoosh ini harus diapresiasi sebagai bagian dari kemajuan konektivitas transportasi di Indonesia.

Kereta cepat whoosh

1 Comment

  1. […] naik kereta cepat Whoosh dan sampai di kota Bandung, aku mencoba kuliner Bandung yang ternyata bikin aku […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *